Слайсеры – многофункциональное кухонное оборудование

О необходимости надёжного слайсера знает каждый предприниматель пищевой промышленности. Действительно, намного проще купить профессиональный слайсер и выполнять нарезку продуктов автоматически, чем заниматься этой кропотливой работой вручную.

Применение профессионального слайсера

Основная сфера применения слайсера профессионального – нарезка гастрономии в супермаркетах, кафе, барах и других заведениях общепита. Профессиональные слайсеры существенно упрощают работу персоналу при организации выездных банкетов, шведских столов или линии самообслуживания – те случаи, когда ветчина, сыр, балык и другие продукты нарезаются в огромных количествах. Здесь очень важно, чтобы все ломтики продукта имели одинаковую толщину, ровные края и поверхность в месте разреза – в общем, имели презентабельный вид, который нагоняет аппетит, а не наоборот. К сожалению, произвести вручную настолько идеальную нарезку такого количества продуктов просто невозможно, и выполняя данный процесс без использования специального устройства можно просто перевести продукты.

Чтобы облегчить работу персоналу, купить ломтерезку в первом попавшемся магазине не достаточно. К покупке промышленного слайсера стоит подойти с особой ответственностью, что объясняется рядом причин:

Цена профессионального слайсера немного выше бытового. Оборудование такого рода покупается не на один год. Поэтому, чтобы избежать необходимости покупки нового устройства через некоторое время, стоит обдумать, с какими техническими данными должна быть модель слайсера.
Как и любое другое электромеханическое оборудование для обработки продуктов, профессиональный слайсер оснащен режущим механизмом, который в случае неправильной эксплуатации устройства может травмировать персонал. Необходимо ознакомиться с ассортиментом слайсеров в нашем каталоге и оценить необходимость покупки модели с защитным кожухом.

Необходимо аналитически подойти к вопросу выбору модели: учесть, которые продукты в большинстве случаев будут нарезаться – колбасные изделия, или сырные; какие по размеру продукты будут нарезаться; в каком количестве и т.д.

На что конкретно нужно обратить внимание при выборе слайсера?

Перед тем, как определиться с конкретной моделью, желательно разобраться в конструкции данного устройства, ознакомиться с его принципом работы. Изучая ответ на вопрос: «Что такое слайсер», вы невольно обозначите для себя те параметры, которым должна отвечать ваша покупка.

И так, слайсер – это электромеханическое устройство для нарезки ломтиками мяса, колбасных изделий, овощей и хлеба. Основным рабочим механизмом ломтерезки является дисковой нож, который, беспрерывно вращаясь, отрезает ломтик за ломтиком от основного тела продукта. Продукт, который необходимо нарезать, помещается на подвижную платформу вдоль основания ножа. Большинство современных производителей оснащают режущий диск затачивающим устройством. Постоянно контактируя с затачивающими камнями во время работы, ножи слайсера остаются неизменно острыми в течении всего срока эксплуатации.

Режущий механизм слайсера, как правило, установлен под уклоном. Таким образом, под действием собственного веса, ломтики после нарезания автоматически попадают в лоток. Толщина ломтиков регулируется во всех моделях слайсеров – бытовых и профессиональных. Диапазон толщины становит от 1 до 17 мм, что делает слайсер универсальным и позволяет нарезать разные продукты – от бастурмы до хлеба.

В зависимости от модели, слайсер может быть автоматическим или полуавтоматическим.
Автоматические слайсеры требуют участия оператора только на этапе запуска нарезки. Вручную продукт устанавливается на двигающийся поддон, закрепляется с помощью прижимного механизма, регулируется толщина нарезки, нажимается пусковая кнопка и устанавливается скорость нарезки – в большинстве слайсеров профессиональных их 2.

Полуавтоматические слайсеры требуют постоянного участия оператора, поскольку именно от него зависит производительность нарезки. Платформа, на которую помещается продукт, двигается в направлении дискового ножа и обратно под воздействием силовых усилий оператора. Полуавтоматические слайсеры более доступны по цене и широко применяются в мясных магазинах, супермаркетах и заведениях общепита.

Говоря о скоростях слайсера, то их наличие необходимо для возможности аккуратной нарезки продуктов, разных по консистенции. Мягкие продукты с рыхлой консистенцией нарезаются на невысоких скоростях. Для нарезки твердых продуктов больше подходит высокая скорость вращения диска.

Иногда можно встретить слайсер, кромка режущего диска которого покрыта тонким слоем тефлона. Это решение изобретено для нарезки мягких сортов сыра, поскольку данный вид продукта имеет свойство налипать на нож и тормозить процесс нарезки. Цена таких слайсеров несколько дороже стандартных. Но если основная сфера их применения – сырный отдел супермаркета или ресторан итальянской кухни, где сыр – составляющая большинства блюд, “Kuhart” настоятельно рекомендует купить слайсер с тефлоновым ножом.

Режущий диск может также иметь разные по форме края. Гладкий край подойдет для нарезки гастрономии, но абсолютно не пригоден для нарезки свежего хлеба. Для продуктов с хрустящей корочкой используется зубчатый нож.

Разобравшись в вопросе, что такое слайсер в целом, можно перейти к более конкретным критериям по выбору промышленной ломтерезки.

Определившись с объемами производительности и видом продуктов, которые в основном будут нарезаться, вы уже для себя решили, какой слайсер купить: с диском 220 мм, 250 мм или 275 мм, с тефлоновым ножом или стальным, с ровными краями диска или зубчатыми.

Выбирая слайсер для ресторана, стоит обратить внимание на конструкцию корпуса. Важным моментом является наличие прорезиненных ножек. Так вы сможете сэкономить пространство и поместить устройство на холодильном или морозильном столе и не бояться скольжения слайсера по металлической поверхности.

Наличие таких дополнительных опций, как блокировка случайного включения и охлаждающий вентилятор немного повысят стоимость слайсера, но значительно повысят уровень безопасности эксплуатации устройства. То же касается защитного кожуха дискового ножа, который предотвратит случайное травмирование персонала.

Бытует мнение, что промышленный слайсер должен обладать мощностью свыше 0,2 Вт. Но, как показывает опыт наших продаж и отзывов клиентов, для небольшого кафе и ресторана можно купить слайсер с мощностью 0,1 кВт.

А напоследок, хотелось бы дать важный совет по эксплуатации профессионального слайсера. Не пытайтесь нарезать с его помощью замороженные продукты. И если это у вас получится однажды, помните, что слайсер для этого не предназначен, и так ли иначе, это повлияет на его работоспособность в дальнейшем.

http://kuhart.com/elektromehanicheskoe-oborudovanie/slajsery/

No Replies to "Слайсеры - многофункциональное кухонное оборудование"