Как Гацько посадили на 5 суток

У украинцев останутся немного способов противодействия действующему режиму. Одним из действенных является гарантированное Конституцией право на мирные собрания. С ним и борется власть через ручные суды и правоохранительные органы, наказывая тех, кто осмелился не увидеть “улучшение”.

Ярким примером такой борьбы являются события протеста у Межигорья и дальнейшего судилища над активистами Демальянса, в частности, председателем партии Василия Гацько.

Привлекая к ответственности Гацько, Вышгородский райсуд и работники Вышгородского райотдела милиции продемонстрировали всю возможную циничность и пренебрежение к закону, что подтвердило их четко определенную миссию в планах действующей власти.

Начать следует с действий работников милиции по отношению к Гацько и их мотивации.

Несмотря на надлежащее извещение о проведении мирного мероприятия, сразу после его начала, работники Вышгородского райотдела милиции двинулись к митингующим с полной уверенностью, что митинг был противозаконный.

Как оказалось, для того чтобы установить, что Василий является организатором мирного собрания, начальник Вышгородского райотдела милиции Паланичко достаточно было просто указания неизвестно кого. На основе таких “бесспорных” данных Паланичко велел Василию следовать в райотдел милиции для составления протокола об административном правонарушении.

Как Гацько посадили на 5 суток

Как Гацько посадили на 5 суток

Дальше – больше.

Василия пешком вели к Вышгородской райотдел милиции около трех часов. После чего держали в участке около четырех часов. И это при том, что законодательством предусмотрено доставки в милицию нарушителя в возможно короткий срок и задержания его не более чем на 3 часа – статьи 259 и 263 КУоАП.

Что уж говорить об условиях, в которых работниками милиции получали объяснения от Василия Гацько.

Многочисленные требования задержанного о предоставлении в установленном законом порядке защитника, были проигнорированы правоохранителями.

Как следствие, Василий отказался подписывать объяснения и протокол, были составлены сотрудником милиции Марценюком, поскольку написано в документах не соответствовало действительности.

Вызволить же Василия удалось лишь после приезда народного депутата Леси Оробец, которая начала требовать объяснений у работников Вышгородского райотдела милиции по его безосновательному содержанию в участке.

Однако, какой бы предвзятым ни была поведение правоохранителей, определяющую роль в необоснованном и необоснованном привлечении к ответственности Василия Гацько сыграл судья Зарицкий.

Во время судебного заседания, судья заметно нервничал и всячески пытался перенести рассмотрение дела. При этом, в его глазах было очевидно недовольство моим настойчивым участием в деле, в качестве защитника Гацько. Наверное, судьи уже привыкли решать такие дела за 5 минут без участия адвоката.

Впоследствии, выслушав ряд доводов, которые однозначно указывали на отсутствие события правонарушения и убедившись в слабости позиции правоохранителей, судья перенес рассмотрение дела на следующий день.

На следующем заседании судья вел себя уже гораздо увереннее, словно во сне его кто-то убедил, что Василий – виновен. Судья по очереди начал приглашать на заседание работников милиции для предоставления уточняющей информации относительно правонарушения.

И здесь судебное заседание превратилось в фарс.

Работники милиции подготовлено отвечали только на вопросы судьи. Однако, когда дело дошло до ответов на вопросы защиты – “свидетели” начали теряться.

К слову, на вопрос, известны ли начальнику райотдела милиции Паланичко обстоятельства, что Гацько осуществлял организацию митинга к его проведения – руководитель категорически отказался отвечать.

В свою очередь, работник милиции Марценюк отметил, что Василия вообще никто в райотдел не приводил – наоборот, он пришел по собственной инициативе, для того чтобы на него составили протокол.

При этом, судья откровенно спасал милиционера Марценюка от ключевых вопросов защиты.

Отдельно следует отметить, что для полного обеспечения привлечения к ответственности Гацько, судом даже были привлечены к рассмотрению дела голову Новопетровского сельсовета Старенького.

В судебном заседании, отвечая на мои вопросы, он неуверенно сообщил, что не знает, организовывал мирное мероприятие Гацько. Однако, если бы у него спросили кто организатор – однозначно указал бы, что это именно Василий.

В общем, судом было беспрекословно учтены все доводы работников правоохранительных органов и председателя сельсовета. Взятые были во внимание и не подписаны Василием объяснения и протокол об административном правонарушении, которые составляли те же милиционеры в отсутствие защитника.

Не остановило суд также то, что Конституцией закреплено заблаговременное уведомление о проведении мирного собрания исключительно для возможности обеспечения общественного порядка в месте проведения мероприятия.

Зато на момент начала мирного мероприятия на месте его проведения уже находилось около 50 сотрудников правоохранительных органов. К слову, митингующих было всего 20 человек. То есть, общественный порядок в месте проведения мирного мероприятия был более должным образом обеспечен.

Эти факты не оспаривались даже работниками милиции в суде. Однако, суд их просто проигнорировал.

Судью даже не впечатлили документально подтвержденные заболевания 2-х малолетних сыновей Василия, которые нуждаются в постоянном наблюдении со стороны родителей. Нечего уж говорить о наличии в материалах дела ряда документов, которые положительно характеризуют Гацько в обществе.

Как следствие, судом было принято постановление о привлечении его к ответственности в виде административного ареста сроком на 5 суток, основанной исключительно на объяснениях “объективных” и “беспристрастных” работников милиции.

Что и говорить – верховенство права в Украине!

В итоге, приходится в очередной раз констатировать, что правоохранители, которых в Украине насчитывается около 500 тысяч, и судьи, за наши же налоги существуют в государстве вовсе не для защиты прав граждан, а наоборот – для обеспечения привлечения к ответственности любыми средствами.

Фактически, они являются простым инструментом, который умело используется властью для подавления “инакомыслящих”, что считают проведение мирных собраний неотъемлемым правом человека в демократическом обществе.

И единственный выход из такой ситуации – смена власти.

Активность акций протестов, которая постоянно растет, несмотря на организованное противодействие правоохранительных органов и судов – четко демонстрирует: это изменение не за горами.

1 Reply to "Как Гацько посадили на 5 суток"

  • Любомир 17.04.2013 (10:14)

    Здесь уж нечего сказать…Верховенство права в Украине